Vorlesung: Introduction to Internet and Security

Mi 16:15 - 18:00; Seminarraum 05.002, Spiegelgasse 5
Start 21.02.2017
Übungen Di 12:15 - 14:00; Seminarraum 05.001, Spiegelgasse 5
Voraussetzungen Besuch der Veranstaltungen Grundlagen der Programmierung, Programmierprojekt, Rechnerarchitektur und Betriebssysteme, insbesondere Programmierung in C und Java sowie Linux-Kenntnisse.
Lernziele Vorlesung:
Die wichtigsten Grundkonzepte des heutigen Internets kennen, Verständnis für die Problematik des Protokoll-Entwurfs entwickeln, praktische Erfahrungswerte sammeln und neuere Entwicklungen kennenlernen.

Projekt:
Das Internet als ?physikalisches Objekt? betrachten und sein Systemverhalten erkunden: Wo sind die Grenzen? Kurzvortrag und Report-Redaktion einüben.

Thema Sicherheit:
Grundlagen begriffen haben und Anwendungs-Kontext verstehen, sowie einfache Programmierung und Tests durchgeführt haben.
Inhalte "Introduction to Internet and Security (Internet-Technologien und Sicherheit)" ist eine einführende Veranstaltung und besteht aus vier Teilen: Der erste Teil gibt einen Überblick über die Internet-Technologie; im zweiten Teil werden Spezialthemen wie Wireless, Multimedia und Information Retrieval besprochen; im dritten Teil führen die Studierenden ein praktisches Mess-Projekt in Zweiergruppen durch; der letzte, kleine Teil behandelt das Thema Sicherheit. Der Übungsbetrieb legt das Gewicht auf die praktische Anwendung des Vorlesungstoffes. Vorgesehen sind z.B. Socket-Programmierung, Protokoll-Entwurf und -Simulation.
Literatur Kurose and Ross: Computer Networking: A Top-Down Approach, Pearson Addison Wesley. (engl./deut.)
Tanenbaum et al.: Computer Networks, Prentice Hall International (deut. Version bei Pearson Studium)
Leistungsüberprüfung Lehrveranst.-begleitend

Bitte beachten: Kombinierter Leistungsnachweis: Uebungspunkte, Projektnote und Klausurnote.
Prüfungstermin: 19.06.2017, 11.00-12.45 Uhr, Alte Universität, Hörsaal -101.
Kreditpunkte 8
Skala 1-6 0,5
Module Modul Wahlbereich Informatik (BSF - Informatik (Studienbeginn vor 01.08.2016))
Modul Informatik-Kern (Bachelor Informatik 10)